Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и принимаете Политику обработки персональных данных.
Территории Национального парка включают немногие уцелевшие фрагменты восточноевропейских широколиственных лесов, являющихся частью исторического лесного массива «Тульские засеки». Здесь отмечены редкие виды флоры и фауны, занесенные в Красные книги Тульской области и Российской Федерации.
Научный отдел Национального парка был организован в 2024 году. В штате отдела работают опытные сотрудники, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук, а также студенты и аспиранты. Многоплановость научных исследований обеспечивается различной специализацией сотрудников: это орнитология, ботаника, герпетология, энтомология, териология, микология.
Научная деятельность Национального парка включает в себя:
инвентаризацию животных и растений;
сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
осуществление научно-исследовательской деятельности в области охраны окружающей среды в целях разработки мероприятий по сохранению и развитию природного потенциала и рекреационного потенциала Российской Федерации;
осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);
инвентаризацию и картографирование объектов историко-культурного наследия в целях сохранения и совместимости с организацией туризма;
восстановление нарушенных природных комплексов.
Плаун годичный
Фото Ильи Ходаковского
Плаун годичный. Фото Ильи Ходаковского
Приоритетные темы исследований — изучение флоры и растительности, фауны и животного населения лесных, степных и водно-болотных биотопов, инвентаризация и мониторинг флоры и фауны лесных и степных биотопов.
В ходе проведения мониторинга состояния природных комплексов Национального парка выполняются постоянные наблюдения за абиотическими и биотическими факторами окружающей среды, в том числе:
изучение фенологических явлений. Результаты наблюдений формируют базу данных естественнонаучного фонда Национального парка, выступая важным компонентом комплексного анализа изменений в биологии флоры и фауны территорий;
осуществление мониторинга флористического разнообразия и сезонной динамики растительных сообществ;
мониторинг фауны позволяет оценить видовое разнообразие и динамику численности, в том числе редких и занесенных в Красные книги различного уровня видов беспозвоночных и позвоночных животных;
изучение историко-культурного наследия территории позволит составить карту с важными историко-культурными объектами, разработать тематические маршруты.
Фото Ильи Ходаковского
Фото Ильи Ходаковского
Научные исследования проводятся в тесном сотрудничестве с Московским государственным университетом, Тульским государственным университетом, Государственным педагогическим университетом имени Л. Н. Толстого.
Результаты исследований публикуются в научной и научно-практической периодике, позволяют регулярно вносить изменения в кадастры растений и животных Национального парка, привлекать внимание к необходимости охранных мероприятий на конкретных территориях, формировать современную методологию природоохранной деятельности и экологического просвещения.