Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и принимаете Политику обработки персональных данных.
Территории Национального парка «Тульские засеки» находятся в исторической зоне Засечной черты, образованной в начале XVI века на границе широколиственных лесов и северной лесостепи для защиты Московского государства от набегов степняков.
Преграды из подрубленных деревьев — засеки устраивались еще в Древней Руси. В летописи в год 1216 упоминается конфликт жителей Великого Новгорода и князя Ярослава, сына Всеволода Большое Гнездо, в результате которого князь бежал из города и держал оборону от новгородцев в Торжке. Его дружина «пути от Новагорода засекоша»: устроила засеки в лесах по дороге, что позволило Ярославу выиграть время для подготовки обороны.
Первый случай засечения дорог на пути крымских татар упоминается в летописи под 1517 годом. Для защиты южных границ от набегов ногайцев и крымских татар по левому берегу реки Оки была устроена система сторожевых пунктов, а затем возведены каменные кремли в Туле, Коломне и Зарайске. Однако в августе 1517 года крымские татары подошли к Туле и «начаша воевати». И повернули обратно, узнав, что им навстречу отправлены войска. Но дружины «наперед их заидоша по лесом … да им дороги засекоша и многих Татар побиша».
В XVI веке, когда Русское государство достаточно окрепло и территориально расширилось, началось строительство системы оборонительных засек.
Южнее Оки на границе государства, в лесах более чем на 1000 километров сплошной линией были устроены засеки. Стволы деревьев подрубали так, чтобы комель оставался на высоком пне и мешал проезду всадника. Дерево не погибало и продолжало расти, ветви поваленных рядом стволов сильно переплетались, образуя непроходимую чащу. Такие лесные завалы достигали нескольких километров в ширину.
Укрепления вписывали в естественные преграды — овраги, реки и болота. Безлесные участки перекрывали четырехметровыми валами и рвами с частоколом, на дорогах ставили вкопанные в землю вертикально или под углом бревна. На бродах под воду пускали бревна с вбитыми гвоздями.
К 1557–1558 годам строительство завершилось. Всего было устроено двадцать три засеки, носившие имена крупных городов: Рязанские, Тульские, Лихвинские, Козельские и др. Леса получили статус заповедных — запретных для прохода и любого хозяйственного использования. Вся оборонительная линия получила название Засечная Черта или просто Черта. Тула оказалась в центре Черты и постепенно стала административным центром всей системы.
Группами засек заведовали засечные головы, а всей Чертой руководили несколько засечных воевод. В XVII веке засечных воевод заменил большой воевода Большого полка Украинного разряда, размещавшегося в Туле.
Все вопросы, связанные с работой засечной стражи, находились в ведении Засечного стола Пушкарского приказа.
После захвата донскими казаками Азова в 1637 году в ожидании большого ответного набега крымских татар в Тулу отправился князь Иван Черкасский, двоюродный брат царя Михаила Федоровича. Набега не случилось, и Иван Черкасский занялся масштабной реконструкцией укреплений Засечной Черты. Всего Засечную Черту восстанавливали более 27 тысяч человек, крестьян, приписанных к монастырским, дворцовым, служилым землям. Обновляли лесные завалы, на дорогах и в уязвимых местах устраивали особо укрепленные пункты — остроги с башнями. В них размещались орудия и немногочисленный гарнизон. Подходы к острогу прикрывали подъемные мосты, ворота и надолбы. По документам известно о существовании до 40 ворот в составе Черты.
Рисунок Ольги Грачевой
Засечная черта послужила примером для создания в XVII веке еще нескольких оборонительных линий — Белгородской, Симбирской, Закамской и Изюмской. Постепенно Белгородская черта стала основной в охране юго-западных границ государства, и необходимость в укреплениях Засечной черты отпала.
В последний раз новые засеки устраивали во время Северной войны в 1708—1709 годах. Однако стратегическое и заповедное значение засечные леса не утратили. Строительство флота требовало масштабных заготовок древесины, для развития промышленности были необходимы топливо и руда. Все это имелось в засечных лесах. К этому времени они были переданы сначала в ведение Казенного приказа, а затем Тульского оружейного завода.
В 1798 году засеки подчинили Государственному лесному управлению. В соответствии с Уставом о лесах были созданы лесничества, проведены лесоустройство и очередное межевание, создана лесная охрана. Это была уже новая страница в истории засечного леса.
Территории Национального парка «Малиновая засека» и «Засечный-Озёрный» ранее были частью Заупской засеки, устроенной в числе первых в 50-е годы XVI века. Заупская засека, или как ее еще называли Тульская, начиналась северо-западнее современной Крапивны и далее тянулась на северо-восток к деревне Ясная Поляна, а от нее поворачивала на восток и доходила до берегов Упы. Ее общая протяженность составляла 19 верст 400 сажен, то есть примерно 42 километра. В засеке были устроены двое ворот: Орловы и Малиновые. Поэтому впоследствии западную часть засеки стали называть Орловской, а восточную, соответственно, Малиновой.