Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и принимаете Политику обработки персональных данных.
Правый приток реки Дон протекает на востоке Среднерусской возвышенности в Тульской и Липецкой областях. Начало берет в Тепло-Огаревском районе у села Огаревка и следует дальше на юг. Длина — 244 км. Берега сложены девонскими известняками. Питается родниками и талыми снегами.
Красивомечье на карте Тульской области
Красивая Меча на карте Красивомечья
Красивомечье на карте Тульской области
Красивая Меча на карте Красивомечья
Под именем Меча упоминается еще в древнерусских летописях. В документах XIX века фигурирует под названиями «Красивая меча» и «Красивый мечь».
Местные жители делают ударение на первом слоге: «мЕча», от глагола «метаться»: река прихотливо извилиста, «мечется» от высокого берега к низкому, которые порой меняются местами. Название реки чаще всего связывают с удмуртским словом «меч» — крутой, обрывистый.
Меча (с ударением на первом слоге) — по-старославянски «медведица», зрелый и сильный зверь. Есть легенда, будто некий богатырь встретился в тех краях с медведицей, в память о встрече и назвали реку. У живущих на берегах реки свои версии происхождения названия: возвращаясь с Куликовской битвы через реку, Дмитрий Донской бросил в ее воды меч в знак окончания войны; другие рассказывают, что Мамай обронил в реку свое оружие, убегая с поля битвы.
Красоту долин Красивой Мечи описывал писатель пушкинской эпохи Николай Филиппович Павлов, Иван Сергеевич Тургенев воспел реку в «Записках охотника», поэтесса Маргарита Иосифовна Алигер в начале 1950-х опубликовала поэму «Красивая Меча», советский журналист и писатель Василий Михайлович Песков посвятил Красивомечью очерк.
Галерея
Фото Романа Солопова
Фото Романа Солопова
Другие достопримечательности Красивомечья
Фото Романа Солопова
Конь-камень
Группа глыб кварцевого песчаника, вышедших на поверхность около 70 миллионов лет назад, когда формировалась долина реки Красивая Меча...